Die Fledermaus-Kiste „Chiroptera Flattermann“

Das handgemalte Bild zeigt Fledermäuse, die über einen vom Mond beschienenen See fliegen.Fledermäuse sind Tiere, die Kindern manchmal unheimlich vorkommen. In Geschichten und Filmen werden sie oft als blutsaugende Vampire dargestellt und lösen dadurch bei Kindern oft ungute Gefühle und Ängste aus.

Die Fledermaus-Kiste trägt dazu bei, dass sich Kinder intensiver mit dem Leben von Fledermäusen auseinander setzen. Sie lernen spielerisch die Lebensbedingungen und die Schutzbedürftigkeit dieser kleinen Tiere kennen. Sie sind im Spiel selbst eine Fledermaus, die nach Futter suchen muss, und merken so, wie viel Einfluss menschliches Verhalten auf das Leben der Fledermäuse hat.

Die Kiste enthält neben Spielen auch einen Fledermaus-Detektor zur Beobachtung, Fledermaus-Silhouetten in Originalgröße, eine "Jahresscheibe", Kinder- und Fachbücher sowie eine Plüschfledermaus.

Mit Hilfe einer beigelegten Bauanleitung für einen Fledermaus-Nistkasten können die Kinder aktiv zum Fledermausschutz beitragen und Unterschlupfmöglichkeiten in der näheren Umgebung schaffen.

Themen und Materialien

Systematik und Lebensweise: - Kinderbücher
- Jahreszeitenkreis
- Fledermaus-Silhouetten
Körperbau und Fortbewegung: - Körperteile-Puzzle
- Vergleich Hände Mensch/Fledermaus
- Fledermaus-Exkursion mit Taschenlampen
- Fledermausdetektor
- Fledermausspiel „Echospiel“
Futter und Nahrungsaufnahme: - Fledermausspiel „Mausohren auf Käferfang“
- Fledermausspiel „Was fressen Fledermäuse?“
Fledermausschutz: - Fledermausspiel „Ökologisches Netzwerk der Fledermaus“
- Bau eines Fledermauskastens
Zusammenfassung: - Fledermausspiel „Falsch/Wahr-Geschichte“

Diese Umweltkiste für Sie?!

Sie möchten die Umweltkiste "Chiroptera Flattermann" in Ihrer Kita nutzen?

Bitte informieren Sie sich über diese Optionen unter www.umweltschulen.de/umweltkisten/

Urheberschaft

Die Fledermauskiste "Chiroptera Flatterman" ist ein Produkt des Umweltbüro Nord e.V. Sie wurde von Sabine Langner erarbeitet und von Katja Ch. Bielstein gestaltet.