Die Wetterkiste "Potz Blitz & Donnerwetter"

Das Foto zeigt die Wetterkiste "Potz Blitz und Donnerwetter"Entdecken und verstehen Sie gemeinsam mit Ihren Kindern Phänomene rund um das Wetter! Wir haben dafür diese Themenkiste für Sie zusammengestellt.

Wir haben besonderen Wert darauf gelegt, dass sich die Kinder spielerisch und praktisch handelnd Wissen aneignen. Zu vielen Aspekten des Themas können Sie mit Ihren Kindern anschauliche Experimente und Spiele durchführen. So verarbeiten die Kinder neue Informationen aktiv, prägen sie sich dabei besser ein und haben zudem auch noch Spaß.

In der Kiste enthaltene Kinderbücher vermitteln altersgerecht Informationen zum Thema Wasser. Fachbücher und Werkstatt-Materialien sind für die erwachsenen Nutzer gedacht. Damit können Sie sich weiterbilden und Antworten auch zu ausgefallenen Kinderfragen erhalten.

Wir möchten erreichen, dass Sie und Ihre Kinder das Wetter im Alltag wahrnehmen und damit zusammen hängende Themen verstehen. Wie sollte man sich während eines Gewitters verhalten? Wie entstehen die verschiedenen Niederschläge oder die Jahreszeiten? Wie kann man Wetter vorhersagen?

Das Foto zeigt Inhalte der WetterkisteThemen und Materialien (Auswahl)

Wetter allgemein: - Experiment „Erde im Glashaus“
- Puzzle „Die Lufthülle der Erde“
- „Temperaturmesser“
Wolken: - Spiel „Das Wolkenhaus“
- Spiel „Himmlische Wolken“
- Memory „Wolken“
Wind: - Experiment „Wie schnell ist der Wind?“
- Spiel „Wir machen Wind“
- Sperrholzscheibe „Entstehung des Windes“
- Spiel „Wind macht Kindern Spaß“
Niederschläge: - Experiment „Es regnet, es regnet…“
- Experiment „Wird es heute regnen?“
- Spiel „Es schneit, es schneit…“
Wetterphänomene: - Experiment „Wer stibitzt das Wasser?“
- Experiment „Die Farben das Regenbogens“
- Spiel „Es blitzt und donnert“

Diese Umweltkiste für Sie?!

Sie möchten die Wetterkiste "Potz Blitz & Donnerwetter" nutzen?

Bitte informieren Sie sich über diese Optionen unter www.umweltschulen.de/umweltkisten/

Urheberschaft

Die Wetterkiste "Potz Blitz & Donnerwetter" ist ein Produkt des Umweltbüro Nord e.V. Sie wurde von Sabine Langner erarbeitet und von Katja Ch. Bielstein gestaltet.