Umweltkisten für Kindertageseinrichtungen in M-V: Weiterentwicklung

Pädagogisches Konzept

Unsere ersten Umweltkisten waren für Kindertageseinrichtungen, Horte und Grundschulen konzipiert. Nun können sich zwar Kindergartenkinder und Grundschüler für ähnliche Themen begeistern, aber in ihren Lernvoraussetzungen sind doch unterschiedlich.

einige Kinder, im Sandkasten, mit einer blauen HolzkisteIm Rahmen des Modellprojekts haben wir daher spezielle Kisten-Versionen für Kindertageseinrichtungen entwickelt. Unsere Partnereinrichtungen haben diese getestet und uns im Rahmen der Evaluation Rückmeldung gegeben, so dass wir die Umweltkisten noch weiter verbessern konnten.

Herstellungsverfahren

Die ersten Umweltkisten waren Unikate, die ausschließlich zum Verleih in der Umweltbibliothek Stralsund bestimmt waren. Wir haben diese Kisten mit sehr viel Liebe und Handarbeit hergestellt. So waren die Holzkisten per Hand mit Naturfarben bemalt. Alle Holzteile waren per Hand ausgesägt und ebenfalls per Hand bemalt. Die Stoffbeutel, in denen die einzelnen Module (Spiele, Experimente...) verpackt sind, waren ebenfalls per Hand beschriftet.

Im Rahmen des Modellprojekts sollten wesentlich effizientere Herstellungsverfahren gefunden werden; dabei sollte aber die gestalterische und ökologische Qualität der Umweltkisten erhalten bzw. noch gesteigert werden. Die nachfolgende Tabelle stellt beispielhaft einige der Lösungen vor, die wir gefunden haben.

Umweltkisten – Optimierung des Herstellungsverfahrens (Beispiele)

Bestandteil

Verfahren alt

Verfahren neu